【世界杯故事】1990年世界杯,不如你认为的那样

时间:2018-06-03       浏览次数:

收起 --> 自动播放开关 自动播放 追忆90年世界杯半决赛 意大利梦碎本土点球憾负阿根廷 正在加载... < > |xGv00|4a72154cbf3832db4abf75692ec0256f

楔子:世界杯是球迷每四年一次的狂欢盛宴,但八十八载岁月流逝,诸多奇闻异事也蒙上了历史的尘埃。腾讯体育独家策划《翻译官:世界杯编年史》,用28篇世界杯史记带您领略最纯粹的世界杯风范!今天的主题是1990年意大利之夏。

90年世界杯的德国队(图片来自网络)

说起90年意大利之夏,你会想到什么呢?现在我要说说我印象中的1990年世界杯:那并不是我最喜欢的一届世界杯,但它确实在我的感情中占有独特的地位。20多年前我的头部受伤,意大利之夏是我记忆中具有无与伦比的清晰度的最后一届世界杯。尽管对1992年以前发生的事情有非常好的记忆,但自那时以来的其他事情一直处于与以前不同的记忆之中。因此,相比2014年巴西世界杯,我对意大利之夏的记忆更为深刻。

作为一个在1980年代成长的孩子,我们会想到82年西班牙世界杯和86年墨西哥世界杯,当时我们和小伙伴在街边踢球,可没有人会模仿保罗-马里纳或马克-哈特利,我们喜欢的是济科、罗西、马拉多纳、贝拉诺夫、布特拉格诺这样的球员。

我不会说自己讨厌英格兰队,但在谈到国家队时,我从来没有真正有过发自内心的愉悦。反英格兰情绪是艰苦的工作,并且对大英超足球俱乐部的支持者来说太酷了。有些球迷会对球员在国际比赛日受伤感到不满,但这往往是一个非固定化的概念,取决于受伤球员代表的国家。虽然我是一家大英超足球俱乐部的季票的拥有者,但我对国际比赛的反应要比这家俱乐部其他球迷开放一些。

对我而言,英格兰队就像一支属于别人的球队。他们只是从我的队伍中借用球员,我也希望他们能够努力。如果有什么东西侮辱我对英格兰的感官,那或多或少是笨拙的主教练,还有那个跟随他们的铜管乐队。除此之外,我是一个孤独的旁观者。我从来没有去现场看过英格兰比赛,我也无意改变这一事实。只要不是对阵一支鱼腩球队,我会在电视机前看英格兰的比赛,但是如果只是一场友谊赛,那我还不如去看英国烘烤大赛。

必须澄清一点,我也是喜欢看国际比赛的。虽然它已经是一个快速衰落的记忆,但我对今年夏天(2015)的美洲杯印象深刻。国际比赛有它的优点,一个国家的足球协会可能比另一个国家的银行赚得更多,但除了能够建设更加令人印象深刻的训练场馆,并为其球员提供更好的旅行和住宿条件之外,国际比赛不包含转会市场游戏。球员父母血统和他们获得的教练质量,对世界杯或欧洲锦标赛的成绩影响比开放式支票簿更大。总得来说,国际比赛拥有俱乐部赛事无法拥有的那一部分。

1990年6月,我16岁,刚刚离开学校。我通过重新修订的YTS计划获得了我的第一份工作,并期待在液压零售领域实现长期而充实的职业生涯。这个梦想只持续了一周,第一周工作的周五恰逢世界杯开始。一个月不停歇的足球赛事等待着我,于是我做出了决定——辞去工作,坐在电视机前享受疯狂的一个月。

奥曼-比耶克(图片来自网络)

从比耶克的头球攻破阿根廷队大门,让10人喀麦隆队以1-0领先卫冕冠军阿根廷队,我觉得以世界杯的名义结束我的水力生涯是正确的决定。而当本杰明-马辛对卡尼吉亚做出关键的防守后,我更加确信自己做出的决定。

加斯科因的泪水让人动容(图片来自网络)

不过从那以后,这届赛事就开始变得有些无聊了。意大利之夏拥有创纪录的红牌数,包括在当时还算比较新奇的一场比赛出现多人被红牌罚下,当时场均进球数也是历届世界杯最低的。为何很多人会对这样一届世界杯如此留恋?因为当时英格兰距离决赛只有一步之遥,他们在半决赛点球负于西德。爱尔兰在四分之一决赛惜败给了东道主,比赛中的唯一进球有很大的运气成分。而苏格兰队,如果吉米-莱顿在面对巴西时没有犯那个错误,苏格兰队也是有机会晋级淘汰赛的。那届赛事,英格兰+爱尔兰+苏格兰,三队累加踢了15场比赛,却只有2场是在90分钟内取胜。

很多人或许忽略了运气的成分。淘汰赛首轮,比利时本该可以击败英格兰,而罗马尼亚比爱尔兰踢得更好。四分之一决赛,如果不是莱因克尔最后时刻的点球,英格兰就要被喀麦隆淘汰了。

爱尔兰虽然赛前不被看好,但他们在面对英格兰、荷兰和意大利时,都给对手制造了相当大的麻烦。而那支英格兰绝不缺乏具有创造力的球员,约翰-巴恩斯、彼得-比尔兹利、克里斯-瓦德尔,以及拥有孩子般热情、无所畏惧的加斯科因。和爱尔兰一样,WWW.9058.COM,面对荷兰和西德两支劲旅的较量,是英格兰发挥最出色的两场比赛,然而这两场比赛英格兰却都没赢球。

斯基拉奇(图片来自网络)

东道主意大利发挥其实也很一般,他们能冲进四强,全靠斯基拉奇一人的出色发挥。意大利之夏的南斯拉夫也没有人们认为得那么好,与南斯拉夫一样,这也是捷克斯洛伐克和苏联的终点。很多人很喜欢那支西班牙,可事实上他们的表现也就那样。在以小组第一出线后,西班牙在淘汰赛首轮败给了斯托伊科维奇领衔的南斯拉夫。

米拉大叔(图片来自网络)

喀麦隆成为历史上第一个闯入世界杯四分之一决赛的非洲球队,米拉大叔教会世界如何与角旗共舞。意大利之夏也有高光时刻,只是还不太够,甚至南美国家都缺乏传统的神韵。巴西在淘汰赛首轮输给了阿根廷,哥伦比亚展示出了南美足球的风格却输给了喀麦隆,伊基塔在比赛中犯下致命错误,他在禁区外拿球被米拉断下后,后者推射空门得分。

再说说阿根廷队,有人说是凭借马拉多纳的一己之力阿根廷才赢得1986年世界杯。事实上,虽然马拉多纳毫无争议是那个时代最为出色的球员,但当时他身边还有一群实力不俗的队友。而1990年世界杯,马拉多纳身边的队友明显能力下滑了。

马拉多纳使出浑身解数帮助阿根廷再度闯入决赛,当时半决赛对阵东道主意大利,比赛地是在那不勒斯主场圣保罗球场,那是属于马拉多纳的地盘。由于主力门将蓬皮多在对阵苏联时受伤,戈耶科切亚是那场比赛的首发门将。那场比赛中,马拉多纳罚丢了点球,但戈耶切亚扑出两个点球拯救了球队。对意大利的比赛中,他又两次扑出点球,阿根廷通过点球大战淘汰意大利晋级决赛。

马拉多纳拼尽全力(图片来自网络)

阿根廷在决赛中的对手是西德,别看西德拥有沃勒尔、克林斯曼和马特乌斯,他们最厉害之处还是在于防守。那支西德队防守出色,中场攻守平衡,而锋线球员高效,他们总有办法能够在点球大战中胜出。那是一场糟糕的决赛,不过西德配得上胜利,他们是那届赛事最出色的球队。在我依稀的记忆中,2014年的德国队也是如此。

大体上,1990年意大利世界杯是一届被神话、如同被运用艺术性手法包装过的一届赛事。它从来没有像一些人认为的那样出色,如果把它看成一场飞镖游戏,差不多意大利之夏是这样一幅画面——前三镖射中高分,后三镖全是个位数的分数。

来源:TheseFootballTimes

作者:Steven Scragg

编译:仰卧撑-xc