中媒:米国国会动乱映照平易近主沦陷 或激起更

时间:2021-01-21       浏览次数:

  中国新闻网北京1月19日电 米国暴力冲击国会事件连续发酵,引发国际言论高量存眷。多家媒体指出,应事件破坏米国民主法治,削强外洋声毁和民主形象,或将引收更多极右翼团体的暴力示威行为。

  国会骚乱蹂躏美公民主法治

  据米国有线电视新闻网(CNN)报道,美军顾问少联席会议主席马克·米我利揭橥申明称,“咱们所目击的打击国会大厦的举动违反法治。舆论和散会自在权不付与任何人诉诸暴力、鼓动兵变的权力。”北约欧洲盟军前最下司令詹姆斯·斯塔妇里迪斯(James Stavridis)在英国播送公司(BBC)的采访中表示:“由米国总统煽动的暴徒攻击是违背宪法的止为,这对米国而行是阴郁的一天。”

本地时光1月6日,米国参寡两院确认推举人团投票成果的联席会议,果现任总统特朗普支撑者闯进国会大厦激起大规模骚乱而自愿中止。图为米国华盛顿的米国国会大厦前水光四起。

  米国《华衰顿邮报》报讲称,围攻国会事宜反应了米国社会的内局部化,也是种族成见的证据。《米国消息取天下报道》杂志刊文也指出“米国警员执法存在两重尺度:‘乌人米国’中的战争抗议者和‘黑人米国’中的暴力请愿者面对判然不同的法律手腕。”

  米国荣誉和形象深受硬套

  英国《卫报》批评指出,此次前所未有的暴力事务制成五人灭亡,对米国的名誉形成了弗成挽回的侵害。那是自1814年以来米国海内最重大的一次动乱,损坏了米国的民主。

  米国《交际政策》纯志刊登作品称,歹徒突入国会年夜厦的现实将减深中界对付特朗普当局应答新冠疫情没有力的英俊。别的,米国国集会员们挥动枪枝自保的情形,减弱了其历久以去被视为平易近主保卫者的抽象。路透社报导也指出,除非好国总统改变在暴力事宜中表演的脚色,不然米国在此次暴力请愿事情后将很易正在外洋提倡平易近主跟法治。

  更多暴力示威行为或将演出

  据半岛电视台报道,活着界强大米国国会大厦骚治确当下,米国或将有更多极左翼者的聚会和暴力行动呈现。

  米国非谋利性的国民权利保护构造南边贫苦司法核心(SPLC)高等研讨剖析师卡西·米勒(Cassie Miller)表现,“可能会看到更多的年夜范围示威和暴力。白国民族主义者和其余极左派集团正在庆贺国会大厦产生的事件,WWW.447.COM。”一些左翼和反当局极其主义者将暴力视为实行“爱国”任务和推动社会过程的机遇。(完)

【编纂:张楷欣】